Сердечная недостаточность: натуральные средства
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Овес:
1) Залейте зерна овса водой в соотношении 1:10, настаивайте сутки, затем процедите. Рекомендуется пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед приемом пищи.
2) Для приготовления отвара используйте 100 г овсяных хлопьев на литр холодной воды, настаивайте 4 часа, затем варите до загустения и употребляйте.
Творог: ежедневная порция в 100 г свежего творога будет полезна.
Лимонная корка: жуйте лимонную корку, насыщенную эфирными маслами, для улучшения здоровья.
Чеснок: натощак съедайте одну большую дольку чеснока, можно на черном хлебе, посолив.
Грецкие орехи, изюм, сыр: тибетская медицина рекомендует смешать 30 г ядер грецких орехов, 2 г изюма и 20 г сыра. Это количество предназначено для одного приема.
Абрикосы и курага: увеличьте потребление абрикосов или кураги для улучшения состояния.
Калина: залейте стакан плодов калины литром горячей воды, кипятите 8-10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Употребляйте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Кардамон: используйте кардамон в небольших дозах как добавку к чаю и овощам, чтобы стимулировать работу сердца и улучшить пищеварение. Применяется в индийской медицине.
Цветки ландыша: 1 ч. ложку цветков ландыша залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Валериана: 1 ст. ложку измельченных корней валерианы залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Пустырник:
1) 4 ст. ложки травы пустырника залейте стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, охладите и процедите. Полученный настой доведите до объема стакана и принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды.
2) Настойка травы пустырника на 70% спирте в соотношении 1:5. Принимайте по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Настой листьев наперстянки шерстистой: 0,5-1 г листьев на стакан воды. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Мед: употребляйте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день с молоком, творогом или фруктами. Избегайте сочетания меда с горячим чаем, так как это может увеличить нагрузку на сердце.
Шиповник и мед: 1 ст. ложку сухих плодов шиповника залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 10 минут, охладите и добавьте 1 ст. ложку меда. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Трава эфедры: 15 г травы эфедры на 2-3 стакана воды, уварите до половины, принимайте по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
Мята: на стакан кипятка используйте 1 ч. ложку травы мяты, настаивайте 20 минут, процедите и выпейте натощак за полчаса до еды.
Цикорий: залейте 1-2 ч. ложки травы цикория стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Зверобой: 2-3 ст. ложки травы зверобоя на 2 стакана кипятка. Настойте и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Боярышник:
1) Одну ст. ложку сухих плодов боярышника на стакан кипятка. Настойте 2 часа в термосе и принимайте по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
2) 10 г плодов боярышника на 100 мл водки, настаивайте 10 дней. Принимайте по 10 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день до еды.
Травяной сбор: смешайте корни валерианы (1 часть), плоды аниса (2 части), траву тысячелистника (1 часть) и листья мелиссы (1 часть). Одну ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте в течение дня.
Родиола розовая: измельченные сухие корни родиолы розовой залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настойте 7 дней и принимайте по 10-20 капель 3 раза в день.
Женьшень: сухой измельченный корень женьшеня залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настойте неделю и принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.