Влияние ГМО
Ученые смело конструируют все новые свойства у растений и животных, вживляя им чужеродные гены. Уже почти весь, выращиваемый в мире картофель – с генами скорпиона, ведь его не ест колорадский жук!
Зато его едят люди. И многие другие сельскохозяйственные культуры, содержащие ГМО (генетически модифицированный организм). И почему-то дельцам от науки совершенно безразлично - каково влияние ГМО на здоровье человека.
А между тем, медики бьют тревогу – с момента появления генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания резко возросла заболеваемость такими болезнями как – бесплодие, аллергия, рак и и онкологические заболевания. Растет количество генетических уродств, увеличивается уровень смертности людей и животных. Резко сокращается биоразнообразие окружающей среды.
Вредное влияние ГМО на здоровье человека признало несколько стран - Швейцария, Австрия, Греция, Польша, Венесуэла, Франция и Германия, эти страны полностью отказались от ГМО. В других странах введена обязательная маркировка на продуктах с ГМО.
В России ГМО продукты впервые появились в 90-е годы. На сей день в нашей стране легально можно выращивать 16 линий ГМО-культур - 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы и 5 видов микроорганизмов. Казалось бы немного, но всё это продукты повседневного спроса. А соя – это вообще наиболее распространенная добавка, она содержатся практически во всех «мясных» полуфабрикатах и колбасных изделиях.
Но самое неприятное во всей этой истории то, что в России никто не маркирует продукцию, содержащую ГМО, хотя еще в 2005 г. подписано дополнение к Закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМО-компонентов в продуктах питания. Видимо, штраф за нарушение тут слишком мизерный, чтобы обращать на Закон внимание.
Как влияют ГМО продукты на человеческий организм - неизвестно. В России такие исследования вообще не проводятся. Т.к. и у нас в стране и за границей попытки провести подобные исследования наталкиваются на огромное сопротивление.
Но если вникнуть в то, как встраивается инородный ген – то картина проясняется. Ген встраивается с помощью вирусов - транспозонов или плазмидов, которые способны проникать в клетку организма-хозяина, а затем и внедряться в клеточный геном. Встроенные таким образом инородные гены, принимаются клеткой организма-хозяина, а затем бесконтрольно размножаются и мутируют.
Даже самим генным инженерам не всегда понятно, что получится в результате встраивания того или иного гена. Разумеется, о последствиях они не думают, так как их труд щедро оплачивается заинтересованными транснациональными корпорациями.
Выход из этой ситуации найти сложно. Поэтому тема о влиянии ГМО остается на сей день открытой.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.webzdrav.ru обязательна.
Читать также:
Вред мобильных телефонов