Сердечная недостаточность
Овес:
1) Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настоять сутки, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
2) 100 гр. овсяных хлопьев на литр холодной воды, настоять 4 часа, варить до густоты и есть.
Творог: 100 гр. свежего творога в день.
Лимонная корка: полезно жевать лимонную корку, богатую эфирными маслами.
Чеснок: съедать натощак 1 большую дольку чеснока (положить на черный хлеб мелконарезанную дольку, посолить и съесть).
Грецкие орехи, изюм, сыр: тибетская медицина рекомендует: 30 гр. ядер грецких орехов, 2 гр. изюма, 20 гр. сыра. Продукты измельчить и перемешать. Это количество на один прием.
Абрикосы, курага: есть больше абрикосов или кураги.
Калина: один стакан плодов калины залить литром горячей воды, кипятить 8-10 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Кардамон: кардамон, употребляемый в малых дозах как добавка в чай и к овощам, стимулирует работу сердца, улучшает дыхание, возбуждает аппетит, утоляет боль и выводит газы. Используется в индийской медицине.
Цветки ландыша: 1 ч. ложку цветков ландыша залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Валериана: 1 ст. ложку измельченных корней валерианы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8-12 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Пустырник:
1) 4 ст. ложки травы пустырника залить ст кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., охладить, процедить. Сырье отжать. Полученный настой довести до объема стакана. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды.
2) Настойка травы пустырника на 70% спирте в соотношении 1:5. Принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Настой листьев наперстянки шерстистой: 0,5-1 гр. листьев на стакан воды. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Мед: по 1 ч. ложке 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и др. пищевыми продуктами. Мед с горячим чаем принимать нельзя. Это приводит к усиленному потоотделению и энергегичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна.
Шиповник и мед: 1 ст. ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., охладить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Трава эфедры: 15 гр. травы эфедры на 2-3 стакана воды, уварить до половины, принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 мес. подряд.
Мята: 1 ч. ложку травы мяты на стакан кипятка, настоять 20 мин., процедить. Выпить натощак за полчаса до еды.
Цикорий: залить 1-2 ч. ложки травы цикория стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Зверобой: 2-3 ст. ложки травы зверобоя на 2 стакана кипятка. Настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Боярышник:
1) Одну ст. ложку сухих плодов боярышника на стакан кипятка. Настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
2) 10 гр. плодов боярышника на 100 мл водки, настоять 10 дней. Принимать по 10 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день до еды.
Травяной сбор: корни валерианы - 1 часть, плоды аниса - 2 части, трава тысячелистника - 1 часть, листья мелиссы - 1 часть. Одну ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать в течение дня.
Родиола розовая: сухие корни родиолы розовой измельчить и залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Настоять 7 дней. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день.
Женьшень: сухой измельченный корень женьшеня залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Настоять неделю. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.